您当前的位置:首页> 干部教育 > 培训动态

培训动态

县委常委、政法委书记张飞翮率综治维稳信访干部培训班学员赴诸暨考察学习
发布单位: 发布时间:2017-06-12 浏览 178 次

为学习浙江省的先进社会治理经验,推进我县社会治理工作再上新台阶 6月7日——8日县委常委、政法委书记张飞翮率全县综治维稳信访干部培训班学员赴浙江省诸暨市考察学习枫桥经验和社会治理工作。

“枫桥经验”产生于上世纪60年代初,诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”。之后,“枫桥经验”得到不断发展,近年来形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验五十多年来,虽然 “枫桥经验”在不同时期赋予了不同的人文内涵,但始终保持着“关爱群众、化解矛盾”的精髓,成为新时期综治工作与群众路线相结合的典范。

学习组一行参观了“枫桥经验”陈列馆在杜黄新村进行了访谈教学,听取了大唐镇综治一张网工程介绍,实地走访了大唐袜业城,最后在诸暨市委党校听了绍兴市枫桥经验研究所卢芳霞老师作的《枫桥经验与基层社会治理》的专题报告。

全体参观人员边听介绍边看展览,不时拿出相机、手机拍照留存资料。每到一处,学员都认真听取有关情况介绍,积极提问,并与当地干部进行深入交流。大家听取了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、就地解决”、网格化管理、组团式服务、平安建设等工作经验介绍,感知了当地经济发展的活力。通过参观和现场介绍,参观学习人员一致认为要学习枫桥镇的“四前工作法”、“四先四早工作机制”,真正做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,努力实现“发案少、秩序好、社会安定、群众满意”。

在考察过程中,大家互相交流探讨,整个考察学习过程交流互动氛围浓厚。尽管时间短暂,但考察学习给大家留下了深刻的印象,开拓了眼界,增长了见识,学到了经验,感到了压力。真正体会到了“枫桥经验”的含义、内涵和精髓深刻认识到了自己的不足。纷纷表示要学习先发地区的优势,积极创新基层治理,着力夯实基层基础,切实维护社会政治稳定,走出一条稳定与发展同步、致富与治安并举、经济与社会协调发展的新路。 针对现阶段社会矛盾问题,创新工作方法,通过借鉴、集成、完善,促进党的群众路线在基层落实,促进社会平安和谐,促进经济加快发展,促进基层治理能力和治理体系现代化,为平安宿松作出更大贡献,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。(县委党校  王志军