您当前的位置:首页> 理论前沿

理论前沿

历史和人民选择了习近平总书记
发布单位: 发布时间:2017-05-25 浏览 674 次

 ——访中共中央党校常务副校长何毅亭

党的十八届六中全会刚刚闭幕,一篇题为《中国共产党的郑重选择——论六中全会明确习近平总书记的核心地位》的文章不胫而走,迅速成为“网红”。此文系中共中央党校《学习时报》特约评论员文章,一经发表便引发海内外广泛关注,多家中外媒体纷纷予以转载、摘发。

国内众多媒体的“老记”们,都对中央党校这篇份量很重的文章给出高分。他们点赞说,中央党校用行动让“党校姓党”落地有声,在学习宣传和贯彻落实十八届六中全会精神方面又走在了前列。

近日,特约记者专门赴京,就学习贯彻十八届六中全会精神、增强核心意识采访了中共中央党校常务副校长何毅亭。

中国共产党领导的改革开放这场新的伟大革命造就和选择了习近平总书记

“何校长,请您展开分析一下:如何看十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位?”记者求教道。

何毅亭首先言简意赅地指出了我党历史上一条规律。他说,从中国共产党95年的历史看,党的领袖人物的造就和产生,从来都来自事业的选择、人民的选择、历史的选择,具有鲜明的时代色彩和深厚的实践基础。历史上,党和人民的事业曾经造就和选择了毛泽东等一个又一个领袖人物;今天,党和人民的事业又造就和选择了习近平这个党的总书记和全党的核心。

何毅亭进而分析说:明确习近平总书记的核心地位,我认为这是时势造英雄这一历史唯物主义观点在当今中国的集中体现。今天我们处在一个什么样的“时势”?概括地讲,就是处在一个中国和世界都在发生非常重大而深刻变化的“时势”,就是处在一个中华民族比历史上任何时候都更接近实现伟大复兴目标的“时势”。这样的“时势”,迫切需要雄才大略的政治领袖,也能够造就这样的政治领袖。马克思曾经说过,每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,这个社会时代就要把他们创造出来。习近平总书记,就是中国共产党领导的改革开放这场新的伟大革命造就的“大人物”。