您当前的位置:首页> 理论前沿

理论前沿

党校教员要用好“三支笔”
发布单位: 发布时间:2017-05-24 浏览 612 次

在中央党校,教学是中心,科研是基础。基础不牢,地动山摇。科研这个基础不夯实,教学这个中心也立不稳。习近平总书记在全国党校工作会议讲话中,用很大篇幅阐述了党校的科研工作,既讲原则和方向,也提要求、出题目,为我们搞好科研工作提供了基本遵循。特别是,总书记对党校科研工作提出“三点希望”:一是希望党校根据时代变化和实践发展,加强理论总结和理论创新,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出努力;二是希望党校聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议;三是希望党校成为党和国家的重要智库。这“三点希望”分别讲的是述学立论、建言献策、智库建设,也就是我们抓好科研工作的着力点。党校的科研工作,就是要把总书记的要求学习领会好、贯彻落实好。

我听有人讲,中央党校的科研工作,从教研人员的角度,就是用好“三支笔”:一是写好学术论文,二是写好宣传文章,三是写好内参报告。这种说法,比较形象地概括了科研工作对教研人员的要求,也符合总书记对党校科研工作提出的希望。大家可以对照这三个方面,看看做得怎么样。据我了解,绝大多数学者对写好学术论文是高度重视的,也是舍得花力气的,因为这是科研工作的基本内容,在大家心目中是“纯学问”,是正经事。从实用的角度,写好学术论文,也是评职称的需要,打名气的需要。相比之下,一些人对写理论宣传文章和内参报告不那么重视,认为这些东西学术含量不高,算不上什么学问。这实际上是一种误解,更是一种偏见。

宣传阐释党的思想理论和中央重大决策部署,是中央党校的职责所在。习近平总书记强调:“党校姓党,决定了党校科研要紧紧围绕党的中心工作展开,在党的思想理论研究方面有所作为,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作出积极贡献。同时,只有把一些重大问题从思想理论上搞清楚、弄明白了,党校教育培训才能真正做好。”总书记这段话,实际上把我们为什么要写理论宣传文章讲得很清楚,因为这是中央党校发挥思想引领作用的需要,这是推动中央精神更好进党校课堂的需要。这几年,每次中央全会后我们都会组织一些重点宣传文章,校委成员带头撰写,在《学习时报》《光明日报》和《求是》等报刊上发表,用意就是要在重大时段发出党校的声音,就是党校科研服务中心工作的体现。党的十八届六中全会结束后,我们围绕全会提出的新思想、新观点、新举措列了70多个题目,组织相关教研部门的同志写千字文,进行深度解读,在《学习时报》上开辟专版刊出,每期四篇。这组文章,在社会上产生了较大反响。不要小看这样的千字文,要写好并不容易,参加写作的同志想必都会有一些体会。实际上,写宣传文章,没有深入研究的功夫,没有理论的思考,没有理论结合实际的本领,没有对中央精神的准确把握,是写不好的。

发挥资政作用,服务中央决策,是中央党校的分内职责,也是中央党校赢得自身地位的重要方面。正如习近平总书记指出的,我们党校学科设置比较完备,专家学者较多,特别是来自各地区各部门的学员资源丰富,可以形成教学相长、学学相长、共生多赢的优势,应当加强对国家中长期发展战略问题的前瞻性研究,加强对重大现实问题和突出矛盾的对策性研究,加强党情政情社情信息反映和研究,发挥国家高端智库的作用。发挥智库作用,形式当然多种多样,但内参是一种基本形式。说实话,内参也不是那么好写的。我们老是讲理论联系实际,写内参就是“联系”的最好体现。既要有理论的高度,又要对实际情况非常熟悉,把问题吃透了才能写得出来,不是“眉头一皱,计上心来”那么容易,不是凭着一腔热情就能写好的。前些天,我注意到有位学者谈到要警惕政策分析中的跨界现象,认为智库研究直接服务决策,必须小心谨慎,必须有精深的专业研究,不能当“跨界歌王”,什么都敢张嘴唱。他讲的很有道理。内参,首先看的就是问题说没说透,分析是不是到位,措施是不是可行,也就是说,学理性和专业性是我们内参的第一道门槛。

我刚才讲的这些,根本的就是要说明这样一个观点:在中央党校,写学术论文,写宣传文章,写内参报告,都叫科研,都是学问,都是我们的职责。就是说,中央党校的教研人员,这三类文章都要会写,都要能写好。实际上,这三个方面,在基本精神、基本要求上完全一样,只不过功能和表述形式不同而已。你学术论文写不好,宣传文章和内参报告也不可能写得好。

科研强不强,关键在质量。我到中央党校后,让科研部把近几年重大课题的成果收集起来,认真翻了翻。看下来,我觉得质量高的科研成果没有预想的那么多。这里面有选题对重大问题聚焦度不够的问题,更多是深度不够的问题。习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出,我们在文艺创造方面存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。我看,这些问题用来形容科研工作也是合适的。当然,有数量缺质量,并不是中央党校一家的问题,但我们的小环境是可以自己改善的。所以,2015年年初校委讨论通过了科研部提出的《全面提升党校科研质量措施二十条》,关键是要抓好这二十条的落实。科研部适当时候对全校的科研质量要作个评估。