您当前的位置:首页> 理论前沿

理论前沿

坚持中央领导同志作专题报告制度
发布单位: 发布时间:2017-02-28 浏览 358 次

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在坚持和创新党内学习制度的要求中,明确提出要坚持中央领导同志作专题报告制度。这既是我们党在长期学习实践中形成的重要制度和基本规范的继承和发扬,也是对十八大以来党中央加强学习制度建设新经验的总结和升华。

中国共产党是一个重视学习、善于学习的党,建党伊始就十分注重学习制度的建立和学习方法的改进。特别是延安时期,随着干部教育培训工作的大规模展开,逐步建立起比较完善的理论学习制度,而“有计划的进行中央负责同志的大讲演”成为颇具代表性的制度形式。1942年2月1日,毛泽东同志在中央党校作了《整顿党的作风》的报告,由此拉开了延安整风运动的序幕。1943年至1946年,毛泽东同志先后在中央党校作了《学习和时局》《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》《关于重庆谈判》《时局问题及其他》等报告。周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等中央领导同志都经常到抗日军政大学、中央党校等作专题报告。所有这些,都对加强党的思想政治建设和作风建设、完成当时的历史任务产生了重要推动作用,也产生了深远的历史影响。

近些年来,中央领导同志作专题报告进一步制度化、常态化。仅以中央领导同志到中央党校作报告为例,也能说明这方面制度的加强。习近平同志兼任中央党校校长期间,到党校为全体学员作了19次专题报告,学员普遍反映受益匪浅,认为这些报告是“武装头脑、坚定信念、修炼内功”的‘心学’”。担任总书记以后,习近平同志已到中央党校作了5场专题报告,内容涵盖毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义、大兴学习之风、全面深化改革、全面推进依法治国、全面建成小康社会等多个方面。中央其他领导同志也到中央党校为全体学员上大课、作报告。2015年秋季学期,中央政治局常委、国务院总理李克强到中央党校作中国经济形势和经济工作主要任务的报告;2016年春季学期,中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江到中央党校作社会主义法治建设的报告;中央政治局常委、全国政协主席俞正声到中央党校作民主政治建设的报告。党的十八大以来,中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长刘云山,坚持每年到中央党校出席4次开学典礼并作专题报告;中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰到中央党校作统战工作的报告;中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝,国务委员杨洁箎等人也分别到中央党校作党的建设和国际形势与外交工作等方面的报告。

中央领导同志站位高、视野宽、分管领域广、掌握情况多,他们给党员干部作专题报告,有利于党员干部更好地提高马克思主义思想理论水平,提高用马克思主义立场观点方法观察、分析和解决问题的能力,加深对中央大政方针和重大决策部署的理解,有利于更为直观地接受党性教育和党性熏陶,而且能够产生以上率下、一级带一级的强大示范作用,对推动形成全党重视学习、加强学习的风气具有重大意义。