您当前的位置:首页> 教学教研 > 教研管理

教研管理

关于建立领导干部上讲台制度的实施意见
发布单位: 发布时间:2015-04-28 浏览 1352 次

领导干部上讲台,是我们党教育培训干部的优良传统,中央和省委高度重视领导干部上讲台工作。中央办公厅印发的《20102020年干部教育培训改革纲要》提出,建立领导干部上讲台制度,党政领导干部特别是主要领导干部要坚持到干部培训机构授课。《20132017年全国干部教育培训规划》和《20142017年安徽省干部教育培训规划》明确要求,2015年前建立健全领导干部上讲台制度。省委办公厅《关于建立领导干部上讲台制度的意见》(厅〔201428号)对省、市、县领导干部上讲台提出了具体要求。根据中央和省委有关文件精神,结合我县实际,现提出如下实施意见。

一、建立领导干部上讲台制度的重要意义

新形势下,大力推动领导干部上讲台,有利于干部教育培训工作更好地围绕中心、服务大局,增强针对性实效性,提高教育培训质量;有利于干部教育培训机构优化师资结构,丰富培训内容和形式,弘扬理论联系实际的学风,提高办学能力和水平;更有利于领导干部以讲促学、学用相长,加强学习、转变作风、提升能力。各地各部门要充分认识领导干部上讲台的重要性和必要性,坚持围绕中心、服务大局、联系实际、注重实效,积极探索,稳步推进领导干部上讲台工作。

二、领导干部上讲台的主要任务

1.县领导带头到县委党校讲课。县委和县政府领导班子成员原则上每人每年至少到党校或有关培训班讲一次课,每次授课时间一般不少于2小时。

2.各乡镇党委、人民政府和县直各单位主要负责同志应积极接受邀请,到党校讲课。各级党委(党组)和政府工作部门、直属单位领导班子成员要积极为本部门、本单位、本系统的干部讲课。原则上每人每年至少讲2次课,每次授课时间不少于2小时

3.鼓励各单位以灵活多样的方式,积极推动机关内设机构领导干部上讲台。

三、领导干部上讲台的授课要求

1.领导干部上讲台主要采取上党课、作报告、专题讲座等形式,综合运用启发引导、互动交流、案例分析、现场教学等多种方式,辅导理论、讲解历史,阐明形势、解析政策,交流经验、答疑解惑。

2.领导干部每年年初要确定好授课主题,授课前,必须结合工作实际和培训需求认真备课。授课内容要注重务实管用,在思想上政治上与党中央保持高度一致,不得发表与党的理论路线方针政策相违背的言论;授课方法要把握干部学习特点,遵循干部教育培训规律,研究讲课艺术,提高讲课技巧,增强教学的针对性和实效性。

四、加强组织领导,大力支持领导干部上讲台工作

1.各级党委(党组)要把领导干部上讲台作为加强领导班子思想政治建设的重要内容和加强领导干部队伍建设的有效途径,纳入经常性工作,统筹安排,加强领导,认真抓实抓好。

2.县委组织部每年根据干部培训计划,会同县委党校研究提出领导干部授课的年度计划,经县委负责同志同意后由县委党校具体组织落实。要统筹建立干部教育培训师资库,将一些实践经验丰富、授课效果较好的领导干部纳入师资库,适时推荐为全县各级党校的兼职教师。

3.县委党校要根据班次安排和学员培训需求,按照领导干部上讲台总课时占主体班总课时一般不低于1/5的比例制定年度计划,并在需求调研、教学设计、教学实施等方面做好衔接服务。要加强对领导干部上讲台教学情况的评估考核,并及时向授课人反馈评估结果。

4.组织人事部门要适时探索建立考核激励机制,把领导干部上讲台纳入干部年度考核内容。组织部门要加强对领导干部上讲台工作情况的督促检查,各地各部门要定期将领导干部上讲台情况报县委组织部。

各地各部门要结合实际制定贯彻本实施意见的具体措施,并认真抓好落实。