您当前的位置:首页> 教学教研 > 教研管理

教研管理

中共宿松县委党校公开课评价办法
发布单位: 发布时间:2013-09-02 浏览 860 次

为严把主体班教学质量关,帮助教师提高教学水平,提教学质量和教学效果,现对我校主体班所开教学专题实行课前、课中、课后评价制度。

、新专题试讲

1、每学期开对新的教学专题进行听课、评课。试讲采取“校内试讲”和“公开评价”两段式,校教学质量考评协调小组主持,除全体教师参加外,适当邀请组织部等部门领导和学员代表参加。

2、新专题试讲采取“说课”形式,由试讲教师向全体教师介绍所授专题的整体构思、理论框架、重点和难点时间一般在40分钟左右。

3、全体教师根据教师的试讲情况集体研究、讨论该教师授课内容和讲课方式,并提出修改意见和建议。

4、试讲结束后,由校教学质量考评协调小组集体研究讨论,提出最终意见。

5、主讲教师应虚心听取评讲者所提意见和建议,并对教案认真加以修改和完善。

6、试讲结果作为该新专题是否进入主体班课堂的重要依据。试讲一次通过的新专题,优先列入主体班教学计划,未能通过的专题暂不列入主体班教学计划。

7、教师本人可根据初次试讲结果和修改情况向教研室申请二次试讲。二次试讲通过的专题可进入主体班课堂,未能通过的专题不得进入主体班课堂。每个新专题原则上最多试讲两次。

二、教学质量测评   

1、对本校教学人员在各类主体班次的授课进行教学质量测评教学质量测评工作应坚持公平、公正、公开的原则。在测评过程中,坚决杜绝舞弊行为。

2、测评方式

(一)教学质量测评采取百分量化制,由学员以无记名投票方式对教学人员的教学质量给予量化打分。

)教学质量测评分为优秀、良好、一般和较差四个等次。分值在90分以上(含90分)为“优秀”;分值在85分以上(含85分)90分以下为“良好”;分值在75分以上(含75分)85分以下为“一般”;分值在75分以下为“较差”。

3、测评程序

(一教学质量测评由教研室统一协调组织实施。教研室负责测评票的设计、印制、发放、回收和保管。

(二)教学质量测评以各主体班次为单位,每期主体班即将结束时,对本班所有授课专题进行集中测评。

(三)各班组织员负责主持本班的教学质量测评。组织员在主持测评时负责向学员解释须注意的相关事项,并要求学员本着认真、客观、公正的原则进行测评。

(四)组织员将回收的测评交教研室,由教研室封存保管。

4、测评结果统计

(一)每学期结束时,在分管教学的副校长统一领导下,由教研室牵头,相关科室共同参与,对测评结果进行集中统计。

)教研室及时将统计出的最终情况进行公示,并负责整理汇总学员的意见。针对教学人员的意见要及时反馈给相关教学人员,针对学校的意见要及时上报给分管教学的副校长。

5、测评结果使用

)教学质量测评结果作为校内教师职称评聘、绩效考核的重要依据之一。

)同一专题在教学质量测评中连续两学期综合评价较差的直接淘汰。