您当前的位置:首页> 党校动态 > 工作动态

工作动态

党建+产业脱贫,助力脱贫攻坚
发布单位: 发布时间:2018-07-11 浏览 94 次

为发挥党建在脱贫攻坚上的引领作用,抓好帮扶村产业谋划发展工作,7月10日,由县委党校牵头,县委党校副校长、联合支部副书记吴长华带领团林村驻村工作队、支村两委到许岭镇雨岭村考察学习红心猕猴桃种植产业。

安徽中明生态农业综合开发有限公司坐落在雨岭村境内,是雨岭村在产业发展合作模式上引进的一家农业生态公司,有近千亩红心猕猴桃种植基地。在种植基地,公司黄总向团林村一行详细介绍了红心猕猴桃种植、生长环节、日常管护、营养价值、市场前景等等,表示在种苗提供、技术指导、产品销售等方面进行协商合作。就下一步工作,双方达成了初步合作意向。

通过这次考察学习,使团林村驻村工作队和支村两委进一步开阔了视野,理清了发展思路,坚定了产业发展方向。乡村振兴,产业兴旺是重点;精准扶贫,产业发展是根本。大家表示要把这次参观考察中学到的好经验、好方法带回去,积极引导群众,充分挖掘团林村资源优势,大力发展猕猴桃种植产业,壮大集体收入,为巩固脱贫成效、如期完成县摘帽贡献力量。

许岭镇雨岭村是县委党校支部党建共建村,雨岭村在引进农业发展产业,盘活集体资源,发挥效益上取得了很好的成绩。趾凤乡团林村是县委党校扶贫帮扶村,是典型的山区村,虽然2016年已完成“村出列,户脱贫”任务,但当前脱贫攻坚工作任务重压力大,特别是在巩固脱贫成果,壮大村级集体经济上存在着明显的短板。由帮扶单位搭桥,加强两村联系,交流经验,是县委党校探索党建+产业扶贫的一种新模式。(县委党校  石亚军 刘成武图