您当前的位置:首页> 党校传真

党校传真

宝安党校为基层党校教育培训探新路
发布单位: 发布时间:2015-12-15 浏览 787 次

 宝安党校着力开发干部自选培训课程,优化培训机制,优化课程设置,优化课堂效果,优化教学管理。

 日前,2015年度宝安区干部自选培训在区委党校落下帷幕。自4月28日宝安区干部自选培训课程相继开展以来,共开设20个专题,培训28期,90名教师讲授了101门课程;实际参训7738人次,同比上年增长了16.6%,其中社区干部711人次;合格学员7550人次,合格率达97.56%。宝安党校举办的自选培训已成为深圳各区级党校中年度规模最大,开设课程最多,知识涉猎最广的自选培训课程,获得广大学员的认可。

 党的十八大提出,要建设学习型、服务型、创新型政党,习近平总书记也在中央党校建校80周年庆祝大会上指出,事业发展没有止境,学习就没有止境。

 作为深圳市宝安区培训、教育党员和各级干部的主要阵地,近年来,根据《2010—2020年干部教育培训改革纲要》中提出的“要把组织要求和干部个人需求结合起来,推行干部自主选学,鼓励干部自愿参训,逐步扩大干部选择培训内容、培训师资、培训时间的自主权”的要求,宝安党校着力开发干部自选培训课程,优化培训机制,优化课程设置,优化课堂效果,优化教学管理,为基层党校教育培训探索出了一条新路,为宝安区全面深化改革、实现“滨海宝安,产业名城、活力之区”战略目标、争当“四个全面先行区”提供了有力支撑。

 优化机制??“从需求出发”建立年度大轮训

 宝安区是深圳西部的经济大区、产业大区,国际一流的高精尖技术、最新最快的产业发展理念和社会治理理念每天如潮水一般涌向这里,对宝安各级党员干部的知识更新速度、视野开阔程度等提出了更高的要求。

 培训是党员干部的权利,也是党员干部的义务。中共中央印发的《干部教育培训工作条例》就指出,处级以上党政领导应当每5年参加党校等其他干部教育培训机构累计3个月或550个学时以上的培训,其他干部每年应参加累计不少于12天或者90个学时的培训。最近召开的全国党校工作会议和最新出台的《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,指出党校事业是党的事业的重要组成部分,要求更加重视干部教育培训工作,聚精会神把党校办出新气象。

 但是,因为基层工作繁忙,许多党员干部本应接受的培训不得不让步于工作。宝安一位公务员说,她每年都会报名数次党校培训,但大部分培训因为与工作冲突,不得不推后甚至放弃,十分遗憾。

 为解决“工”与“学”之间的冲突,让更多党员干部实现“工作培训两不误”,宝安党校将组织需求、岗位需求、个人需求相结合,建立了自选培训“年度大轮训”机制。

 每年年初,宝安党校会统计全区党员干部的培训需求,根据组织人事部门的培训部署和不同部门的工作特点统筹制定年度自选培训计划,分期数、分批次地安排培训,让全区各级领导干部和每一位普通干部都有机会走进课堂;围绕宝安区委区政府的中心工作以及每位党员干部的岗位需求、个人意愿,宝安党校开设类别不同的专题,实现“因材施教”;为进一步提升宝安社区干部治理社区的能力,夯实宝安社会管理的基础,去年开始,宝安党校还创新性地把社区干部纳入“大轮训”的范畴,今年共对社区干部培训711人次。据统计,2015年宝安党员干部每人都接受了近2次党校培训,人均受训时间超过5天。

 优化课程??“三结合”打磨精品课程

 不久前,宝安区公务员李峰参加了自选培训,来自中央党校的老师讲授了中国共产党的建党历程,“老师讲课很用心,激发了我的爱国热情。”李峰说。

 课程是自选培训的核心。宝安党校精心设置课程,优化师资配置,将必修课与选修课相结合、自办专题与合办专题相结合、外聘师资与党校教师相结合,让每一堂课都成为精雕细琢的“精品”。

 围绕宝安的发展目标和党员干部的培训需求,宝安党校2015年设置了政策理论、建设管理、知识技能、文化修养等四大类共20个专题自选培训课程,每个专题都经过精心挑选,既能让党员干部提升工作能力,又能帮助他们开阔视野。

 这些课程中,《党的建设》、《时事政治》、《全面深化改革》、《一流法治城区建设》、《创新社会管理与社会服务》等8个与党员干部理论、党性和作风等教育关系密切的专题作为必修课程要求每位学员学习,《办公室管理能力提升》、《经典导读》等12个专题作为选修科目供学员选择;《社区建设与基层工作》、《湾区新城建设》、《上市公司及先驱企业发展》等一批具有宝安特色的专题由党校自办,数量占到总数一半,其他一半专题则由党校与具有资质的培训机构合办。

 宝安党校还建立了一支由党校老师、高校老师、一线基层干部和企业家各占三分之一的教师队伍,让学员不仅能接受党校老师的理论培训,还能听取高校老师的深度分析,更能从一线基层干部和企业家的讲课中学习到实践经验。

 此外,为了保证“党校自办”专题课程的质量,打造“党校自办”专题课程的品牌,宝安党校还通过组织授课老师“磨课说课”,邀请校外专家进行深度点评,反复雕琢,精益求精。

 优化课堂?? “理论+实际”让课堂更精彩

 今年10月,奋达集团董事长肖奋走进了宝安自选培训的课堂,和学员们分享他对宝安转型升级的看法。当天的课堂异常火爆,连过道都挤满了人。课堂上,肖奋以奋达科技的转型升级为例,详解企业如何从转变工业发展方式,加快向创新驱动、绿色低碳、智能制造、服务化、内需主导及消费驱动转型,以及他对宝安转型升级的想法和建议。

 “从讲课中,我感受到宝安的公务员不仅需要学习理论,更希望了解一线企业的发展情况和转型需求,他们需要理论和实际相结合的课堂。”肖奋表示。

 企业家之外,区内外的干部也被请到课堂。宝安区环保局副局长吴新锋讲授了先进湾区水环境治理,区安监局局长阮开江讲解了商事登记制度改革对基层工作的挑战……

 肖奋、吴新锋都是宝安党校的兼职教授。借助由党校老师、高校老师、一线基层干部和企业家共同组成的教师队伍,宝安自选培训的课堂实现了党性教育和理论教育、书本知识与实践分享相结合,让学员既能学到最前沿的理论,又能广角度、多视域地汲取来自专家学者、企业家、一线干部的成功实践经验。华测检测董事长万峰、福永街道办书记林更斌、区公安分局政委曹华雄等都登上过自选培训课堂的讲台。

 即便是没有“大拿”来讲课,宝安的自选培训课堂也是异常精彩。老师在课堂上现场演示急救知识,亲自弹奏钢琴曲;每堂课最后15分钟留作专门的师生互动时间;采用访谈式教学,增强课堂的感染力……宝安党校还通过自选培训课堂将各地好的经验做法与学员们分享,如北京市海淀区委党校常务副校长许云就在自选培训课堂上分享了中关村的发展历程和管理经验。

 优化管理??“规范而人性”营造良好班风学风

 优秀的课程离不开好的教学管理。在自选培训中,宝安党校将规范化与人性化相结合,营造了良好的班风学风。

 中组部要求,所有参加学习培训的学员都必须端正学习态度,树立学员意识,严格遵守学习培训和廉政自律的各项规定。根据要求,宝安党校严肃学风学纪,严格执行学员考勤制度;倡导环保理念,学员尽量不开车,集中乘车或拼车上课;课堂不提供纸杯,学员自带水杯。党校定期给全区各个单位通报培训报名率、参加培训率、培训合格率,督促各单位严格按照培训要求安排培训。

 严格的同时不乏温情。党校为每个学员配备了由班主任、副班主任、班主任助理组成的“服务团队”,班主任负责培训统筹,副班主任负责与授课老师沟通课程内容,班主任助理负责全程跟班,及时解决授课教师与学员反馈的问题;为解决学员的工学矛盾,宝安党校改变过去培训通知发送给个人的做法,将培训通知发送至学员所在单位,以便单位提前协调工作和培训时间。

 在服务学员的细节方面,宝安党校可谓无微不至。党校扩充了停车场,解决学员停车难;为路程较远的学员开辟阅览室、午休室、饭堂、宿舍;每次上课前在课堂循环播放反腐倡廉、模范人物、阳光达人、消防知识等宣传片,让到场早的同学可以学习到更多东西……

 宝安党校还大力完善教学评估监督机制,通过“问卷式”评估方法,请参训学员对培训内容、教学方法、信息容量、课程设置等问题进行评估,并及时予以反馈,确保培训更具实效。