今天是

理论前沿

首页 > 理论前沿

理论前沿

坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度
发布时间:2020-01-10

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,提出坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,这是我们党第一次把马克思主义在意识形态领域的指导地位作为根本制度确定下来,集中体现了我们党对新中国成立70年、改革开放40多年来尤其是党的十八大以来意识形态工作经验和建设规律的科学总结,充分反映了以习近平同志为核心的党中央对加强意识形态建设的认识达到了一个新境界,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强思想保证和强大精神动力。

把马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度坚持好

把马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度坚持好,是实现我们党长期执政的必然要求。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。深刻改变世界,是指《共产党宣言》问世170多年来,以辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,揭示了人类社会从资本主义发展到社会主义、共产主义是一个自然的历史进程和必然趋势,为世界社会主义发展指明了正确方向。尤其是科学社会主义在20世纪从理想变为现实、社会主义国家从一国发展到多国、马克思主义政党如雨后春笋般建立,这既深刻改变了世界政治格局,也为人类从必然王国向自由王国飞跃开辟了实践路径。深刻改变中国,是指十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义。中国共产党自诞生以来,就把马克思主义写在自己的旗帜上,并与中国的革命、建设和改革相结合,以中国化的马克思主义指导中国革命、建设和改革,一次次展现出理论成果转化为治理体系和治理能力的效能。党的十八大以来,党的理论创新实现伟大飞跃,形成了21世纪中国马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中国特色社会主义制度和国家治理进入新时代,马克思主义的真理光芒更加璀璨夺目。

回顾98年的辉煌历史,我们党由小到大、由弱到强,在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,根本原因就在于一代代共产党人始终把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为政治灵魂和精神支柱。在党和红军经历长征、刚刚在陕北站稳脚跟的时候,毛泽东潜心撰写《实践论》《矛盾论》,对中国革命问题进行马克思主义思考。在改革开放开启的时候,真理标准问题大讨论成为思想解放的先声。没有哪一个党如此重视哲学思维、思想方法、理论建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把马克思主义在意识形态领域的指导地位作为全党思想上统一、政治上团结、行动上一致的定盘星。习近平总书记旗帜鲜明指出:中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力!面对复杂的国内形势和波谲云诡的国际形势,一些人视马克思主义为雾里看花,以共产主义为空中楼阁,忘记了理想信念和使命担当,我们必须保持警惕和清醒。惟有牢固坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,才能使9000多万党员、460多万个基层党组织如同一个和睦的家庭一样,如同一块坚固的钢铁一样,更加团结统一、行动一致,成为时代先锋和民族脊梁。

把马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度巩固好

把马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度巩固好,是确保国家沿着中国特色社会主义道路前进的必然要求。思想引领方向,方向决定道路。70年来,我们党始终坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,开创和发展中国特色社会主义,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。事实雄辩地证明,这条道路具有无比广阔的时代舞台、无比深厚的历史底蕴、无比强大的前进定力。这条道路是党带领人民历经浴血奋战、艰苦奋斗、克服千难万险走出的正义之路,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国国情和时代发展进步要求的光明之路,是从世界社会主义500年发展演进而来并为中国实践所证明了的正确之路,是在有着5000多年文明史、14亿人口的东方大国焕发出强大生机活力的复兴之路。正如习近平总书记所强调的,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之。中国特色社会主义进入新时代,必将迎来发展进步的美好前景,但也会面临跨越中等收入陷阱”“颜色革命陷阱”“修昔底德陷阱等前所未有的风险挑战。我们党是马克思主义执政党,但同时是马克思主义革命党,要实现党和国家事业兴旺发达、长治久安,惟有牢固坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,咬住中国特色社会主义这条道路不放松、不走偏、不懈怠,才能更好做到千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,朝着建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奋勇前进。

把马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度巩固好,是筑牢各民族团结进步思想基础的必然要求。70年来,我们党坚持马克思主义民族理论中国化,走出一条中国特色解决民族问题的正确道路,确立了党的民族理论和民族政策,终结了旧中国民族压迫、纷争的痛苦历史,开辟了发展各民族平等团结互助和谐关系的新纪元,少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌、中华民族的面貌都发生了翻天覆地的历史性巨变。在西藏,百万农奴翻身得解放;在云南,独龙族、德昂族、基诺族等少数民族从原始社会或奴隶社会跨越几种社会形态,直接进入社会主义社会,开创了人类历史上的一大奇迹。进入新时代,中华民族迎来了历史上最好的发展时期。同时,面对一些国外敌对势力千方百计破坏我们的民族团结,还试图利用民族问题分裂中国的企图,我们惟有牢固坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,引导树立正确的民族观、文化观、历史观,铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,才能不断推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。

把马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度发展好

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一定要把马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度发展好。任何时候、任何情况下都不能旁落,否则就会犯无可挽回的颠覆性错误。各级党委必须高度重视做好意识形态工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,深入培育和践行社会主义核心价值观,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,把马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度坚持好巩固好发展好。

首先要健全党委对意识形态的领导制度。在指导思想上,各级党委要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前最重要的政治工作,以党的理论武装破解意识形态领域斗争的深层次矛盾和问题,确保意识形态工作领导权始终掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手中。在工作机制上,要切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、广大党员干部共同参与的良好局面,有效解决不敢抓”“没人抓的问题。在宣传阵地上,要旗帜鲜明坚持党管媒体,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,把好政治方向、舆论导向和价值取向,确保各类阵地可管可控,决不让错误思想观点存在法外之地舆论飞地

其次要严格落实意识形态工作责任制。党员、干部特别是负责意识形态工作的领导干部,必须增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,强化问责刚性约束,真正把意识形态工作的规矩立起来、挺起来。明确意识形态领域斗争的方向和目标:同危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,危害我国人民根本利益的各种风险挑战,危害我国实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战作斗争。在意识形态工作实践中培养和淬炼顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,做到科学预判潜在风险,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,牢牢掌握意识形态斗争主动权。

再次要不断完善正面宣传舆论引导机制。在弘扬主旋律、凝聚正能量中做大做强主流思想舆论。各级政府要健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位,主要负责人带头接受媒体采访,当好第一新闻发言人。积极引导网上正面宣传,阐释党的政策主张和重大决策部署,反映人民伟大实践和精神风貌,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,对敌对势力散布的历史虚无主义等一切错误言行敢抓敢管,敢于亮剑”“有的放矢,正面交锋,不断推进网络空间治理法治化,通过网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。(侯波  中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)