今天是

理论前沿

首页 > 理论前沿

理论前沿

加强基层意识形态阵地建设
发布时间:2019-11-12

抓好基层意识形态工作,对巩固我党的执政根基至关重要。党的十九大报告中指出,意识形态决定文化前进方向和发展道路。要落实意识形态工作责任制,就要加强阵地建设和管理。当前,个别地方重业务、不重视意识形态,认为意识形态是看不见、莫不着的,对意识形态工作是什么、抓什么、怎么抓还存在模糊认识。新形势下如何基层意识形态工作,这就要求各级党组织要切实担当起意识形态工作主体责任,加强基层阵地建设,牢牢掌握基层意识形态工作领导权、管理权、话语权,旗帜鲜明地抵制各种错误观点,确保意识形态领域的绝对安全。

特别是党委、党支部书记必须精准领会基层意识形态工作的丰富内涵,以高度的政治意识、大局意识,抓好基层意识形态工作。乡镇、街道、社区、村组的人民群众生活在社会第一线,他们的精神生活状态、文化文明程度、习惯习俗信仰等,是整个社会意识形态的基础。当前,基层在意识形态工作上还存在一些问题。一是思想认识不明确,有的认为意识形态工作是党中央和省委、市委、县(区)委和宣传部门的事,与基层工作八竿子打不着,认为基层工作只要干好三农和做好日常业务工作就可以了;有的认为意识形态工作是一件务虚的事,不能突出工作政绩。二是加强意识形态工作制度机制不完善,组织协调、分析研判等不够常态化。三是阵地管理不到位,一些门户网站功能不全、信息量少、互动性差,有的甚至成了僵尸网站;基层文化站、村文化室设施建设滞后、监管和使用不规范,文化功能作用发挥不大;有的农村红白喜事聘请歌舞团队演出低俗等现象时有发生。四是工作创新不到位。只是平时发发文、挂挂横幅、贴贴标语等老办法,没有使用网络微博、微信等进行宣传。

夯实基层基础,增强基层党委的主动权。夯实基层基础、确保意识形态安全的根本保证是强化基层党委的主体责任,这是各基层党组织必须明确重点、破解难题,压实工作责任。要突出抓好思想理论建设。抓紧抓实习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传,用十九大报告精神用中国特色社会主义理论武装基层党员干部头脑;在全社会大力倡导和践行社会主义核心价值观,形成精神共识和价值认同,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。积极引领社会舆论导向。突出正面宣传,讲述好故事、传播好声音,让主流思想舆论占领宣传思想文化阵地;突出抓好新媒体宣传阵地,面对舆情敢于发声、及时发声、善于发声,增强舆论引导的话语权和主动权。

加强基层阵地建设和管理,筑牢基层基础。要认真落实党管一切的意识形态原则,要把意识形态落实到基层阵地管理之中,筑牢基层意识形态根据地;依法依规管好思想理论阵地、新闻舆论阵地,营造良好的思想舆论氛围;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。繁荣发展社会主义文艺,注重基层干部人才队伍建设。推出更多精品力作,加强县级图书馆、文化馆分馆制建设,乡镇综合文化站和村级文化室等文化阵地建设和管理,加强对社会力量的文艺团体、民间艺人、文化志愿者队伍的管理和服务,牢牢掌握基层意识形态主动权。

创新思维,不断增强基层意识形态工作活力。基层党组织、广大党员干部要主动创新观念、举措,不断增强工作活力。一是在强化落实上动真格。为乡镇党委配备宣传委员,加强对意识形态的日常管理;加大对基础公共文化设施、宣传阵地建设等方面的财政投入,加快构建现代公共文化服务体系;加强督查考核,强化责任追究,对意识形态领域出现重大问题的情形严格追责问责。二是要在增强合力上下功夫。围绕党管意识形态的原则,进一步强化政治意识,坚决纠正只抓业务、忽视意识形态工作的倾向;建立健全意识形态工作责任制,形成在党委领导下,宣传部门牵头,各有关部门积极参与的体制机制。三是在扩大影响上促实效。在话语体系、表达方式、传播手段等方面求新求变,以清新之风传递党和政府的声音,展示社会进步的主流;大力加强网评员队伍建设,进一步抓好报纸、广播、电视新闻等媒体宣传阵地和基层文化馆、图书馆、文化站等文化阵地建设。