今天是

党校动态

首页 > 党校动态 > 工作动态

工作动态

宿松县委党校:防疫与帮扶的“接力赛”
发布时间:2020-03-18

2014年宿松县趾凤乡团林村被确定为宿松县委党校的结对帮扶村。因为扶贫,县委党校和团林村“结缘”起来了。

2020年注定是不平凡的一年,是全面建成小康社会之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是众志成城、齐心协力抗击新冠肺炎疫情之年……

疫情未退,脱贫在即,决战决胜脱贫攻坚,一刻都不能缓,一个都不能少,一招都不能虚。


富民产业如荼发展


图11.jpg

3月5日,宿松县委党校常务副校长汪淑萍来到团林村,一方面是代表党校慰问村里坚守疫情防控一线工作人员,一方面是与支村两委谋划商讨今年的扶贫帮扶工作。

在村集体猕猴桃产业园里,猕猴桃苗发苞长绿,嫩绿的苗叶子在春风的轻抚下,一片欣欣向荣。

王书记,这些果苗明年可以挂果了,你们测算没有,效益如何?

“猕猴桃的挂果期是三年,去年种的,明年可以吃到猕猴桃。猕猴桃丰产期的产量每亩可产2500斤,按照每斤10元计算,一年下来经济效益70万元。”

“效益很好。目前还有什么困难?比如技术上的。

“其他困难没有,就是果苗的嫁接因疫情影响,技术人员还没有来,希望校领导帮忙联系。”

“这个我们来想办法尽快解决。”……

一问一答,摸清底数,心中明。县委党校把帮扶工作落实在田间地头,现场发现问题,现场解决问题,一时不能解决的,规定期限予以解决。而类似这样的现场办公在团林村不知发生了多少次,为的就是团林村的产业发展和团林人民的美好生活。

吴校长在猕猴桃园.jpg

团林村是2014年建档立卡贫困村,2016年村出列。这几年,得益于国家在政策、资金、技术上的大力扶持,曾经贫困落后的小山村正经历着旧貌换新颜的巨变,村组通硬化路,村有卫生室和村医,道路亮化,环境整治美化,美丽乡村建设画卷正徐徐铺开……

2016年村里有了光伏发电企业,每年能产生10万元左右的收入;2017年3月,团林村结合自身资源禀赋,在县委党校牵线搭桥下,引进发展猕猴桃种植产业,大力发展林果业;国家级传统古村落刘家大屋修复起来了,围绕古民居,农家乐饭店、乡村游也热起来了;20199月,团林村的茶场建成了;20203月,团林村的油茶基地开始动工……

有团林村的党支部带头引领,有踏实苦干的驻村工作队,有帮扶单位的倾力相助,团林村的产业一次又一次起步,一步又一步跨出。产业活了,收入多了,发展的后劲与动力更足了……


“温度”帮扶尽显真情

汪慰问.jpg

团林村现有建档立卡贫困户137户,大部分贫困家庭都选择外出打工,务工收入是他们的主要经济来源,但一场突如其来的疫情影响了他们的生产生活。如何把疫情对他们的影响降到最低,是今年党校帮扶人开展帮扶的一个重大课题。县委党校迅速行动,向全体帮扶人发出通知,疫情期间要一如既往做好帮扶工作,摸清结对帮扶户思想动态,家庭生产生活现状,特别是摸清贫困劳动力外出务工意愿、发展生产需求、存在的新问题和困难等。

 “现在情况确实特殊,特殊时期特殊方法。”

“村里还有少部分贫困户基于不同的考虑,还没有外出务工,如果就这样继续窝在家里,不仅收入没有了,存在返贫风险,而且还形成不稳定因素。”

“这时候最好让贫困户能有工作,既然不能出远门,那能不能就在县园区就业?务工、顾家,一举多得。”

“我有个朋友在园区开厂,最近复工了,要是有需要,我看能不能动员几个贫困户来他厂里上班。”……

一场关于贫困户就业的现场视频会议正在党校召开,各帮扶人坐在办公电脑前,针对这一问题纷纷畅所欲言、集思广益。

特殊时期,特殊方式,不能见面,帮扶人通过电话、微信等方式与结对帮扶户进行沟通联系,一方面宣传疫情防控知识和政策宣传,另一方面要摸清帮扶户家庭生产生活现状、发展需求,有针对性帮助贫困户解决现实困难。帮扶人摸清底数、做到心中明了,认真填写2020年“一户一方案、一人一措施”帮扶计划表,为结对帮扶户谋划2020年的生活。这不帮扶人石亚军正在跟自己的帮扶户在通电话。

“虎哥,家里最近还好吧?因受疫情影响,我不能到村去看望你。”

石老师,家里都还好,不用担心我。

一番寒暄之后,直奔主题。

“今年有什么打算?”

“这个疫情还没有结束,打算就在家里找些事做做。”

“你腿不方便,出远门不好,想不想在村里找些长期的事做?”

“如果有,那是好事。”

“只要你不嫌弃脏、累,我跟村里商量让你去做环卫工,还有森林防火。一年下来,环卫工收入7200元,防火员基本工资6000元,干得好,另有1700元的绩效。”

“这是好事啊,挣钱、顾家,我愿意干!”

这些年在国家扶贫惠民政策帮扶下,刘成虎的“两不愁、三保障”及饮水安全都得到解决,日子虽说过得不富裕,但知足知乐。

作为县委党校选派到团林村的驻村扶贫干部王志军也没有歇着,闻令而动,自正月初四一直坚守在村,和村干、党员、群众坚守在疫情防控一线,冒着被潜在病毒感染的风险,守护着全村老少生命安全和身体健康。他防疫间隙,不忘扶贫工作,摸清贫困户因疫情影响遇到的新困难和问题,分门别类做好统计,为帮扶工作掌握第一手资料,践行一名扶贫干部的职责与使命

CN.jpg

XL.jpg



防疫帮扶齐头并进



当前疫情防控进入最吃紧的关键阶段,人员流动较大,严防“外部输入”,把疫情防控工作抓实抓细抓出成效,团林村的疫情防控工作始终处于临战阶段。

3月5日是全国学雷锋日,党校支部迅速行动,联系志愿者赶赴团林村开展“战役进行时”志愿服务活动。

“同志,请出示身份证明。”“车子停一下,要登记,测体温。”“请戴好口罩”……

在团林村疫情防控卡点,志愿者们有的在登记,有的在测体温,有的在维持现场秩序……分工协作、各司其职,大家都忙碌着,把好入村第一关,担负起全村老少平安守门人”。

ZCB.jpg

志愿者.jpg

“党校经常组织志愿者到村里开展志愿服务活动,不论是当的疫情防控,还是扶贫帮扶、人居环境整治等,他们都不遗余力,把村里的事当做自己的事,这是值得我们学习的,感谢他们的帮助”团林村联村科干胡锋如是说

自脱贫攻坚工作开展以来,县委党校组织校党支部、校工会、校妇委会,结合部门职能和工作实际,每年定期开展主题明确,内容丰富的志愿服务活动,让奉献友爱互助、进步的志愿服务精神在团林村得到传承和发扬,让团林村的村民切实感受到来自志愿者的关怀。

一年又一年,变的是身边的人和事,不变的是党校帮扶的真情实意。正是有了群人,在那个熟悉的地方,因为扶贫我们紧密相连,宿松党校的帮扶工作在进行着……(宿松县委党校 石亚军